Im Kochbuch speichern Print

Grenadiermarsch

Sabine Stolz

Zubereitung:

  1. Erdäpfel waschen, mit der Schale in Salzwasser kochen, Schale vorsichtig abziehen, die Erdäpfel in messerrückendicke Scheiben schneiden und beiseite stellen.
  2. In einem anderen Topf die Teigwaren bissfest kochen, kalt abschrecken und ebenfalls beiseite stellen. In einer Pfanne das Schmalz zerlassen, würfelig geschnittenen Speck und Extrawurstwürfel darin anrösten, danach die fein gehackte Zwiebel beigeben und goldgelb rösten.
  3. Dann zunächst die Erdäpfelscheiben hinzufügen und beidseitig goldbraun rösten. Erst am Schluss die Teigwaren unterheben und alles mit Salz, Pfeffer, Majoran und eventuell auch etwas Paprika würzen. Mit Petersilie bestreut servieren.
  4. Als Alternative kann man den Grenadiermarsch statt in der Pfanne im auf 220 °C vorgeheizten Backrohr 10 bis 15 Minuten lang gratinieren.

Tipp:

Besonders wohlschmeckend und noch etwas saftiger gerät der Grenadiermarsch, wenn man vor dem Servieren noch 2 bis 3 Eier darüber schlägt und diese unter ständigem Rühren kurz stocken lässt.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Wien

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Erdäpfel
  • 200 g Teigwaren (Fleckerln, Spiralen, Bandnudeln o.Ä.)
  • 2 EL Schweineschmalz (oder Butterschmalz)
  • 50 g Frühstücksspeck (im Ganzen)
  • 50 g Extrawurst (oder Leberkäse im Ganzen)
  • 1 Stk. Zwiebel (fein gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Majoran
  • 1 Msp. Paprikapulver (nach Belieben)
  • 1 EL Petersilie (fein gehackt)