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Gefüllte Buchteln

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für das Dampfl zunächst Germ und etwa 1/3 des Zuckers in wenig warmer Milch auflösen, 2 EL Mehl einrühren, das Ganze noch mit etwas Mehl bedecken und alles an einem warmen Ort so lange stehen lassen, bis sich an der Oberfläche Risse bilden.
  2. In einer Schüssel aus dem Dampfl, der geschmolzenen Butter, der restlichen Milch, dem restlichen Zucker, dem Ei und den Dottern, einer Prise Salz, dem Vanillezucker und der Zitronenschale sowie dem restlichen Mehl mittels Kochlöffel oder Küchenmaschine einen geschmeidigen Germteig schlagen.
  3. Sobald der Teig so glatt ist, dass er sich leicht vom Kochlöffel lösen lässt, denselben abermals an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  4. Den Teig danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen und in quadratische Stücke teilen.
  5. Powidl mit einem kräftigen Schuss Rum gut vermischen und jeweils einen Gupf davon in die Mitte eines Teigstückes setzen.
  6. Teigenden nach oben übereinander schlagen und gut festdrücken. Eine große feuerfeste Form mit Butter ausstreichen, die Buchteln mit den zusammen-gedrückten Enden nach unten in die Form setzen und dabei jede einzelne gründlich mit flüssiger Butter bestreichen.
  7. Buchteln jetzt nochmals aufgehen lassen und unterdessen das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  8. Dann etwa 20 bis 30 Minuten goldbraun backen. Die ausgekühlten Buchteln stürzen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Zur Abwechslung können die Buchteln auch mit einer Mohn- oder Topfenmasse gefüllt werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Kindergerichte, Dessert warm

Region: Österreich, Wien

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 6 Portionen:

Für den Teig

  • 20 g Germ
  • 3 EL Staubzucker
  • 125 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 3 EL Butter
  • 1 Eier
  • 3 Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Zitronenschale

Für die Fülle

  • 200 g Powidl
  • 1 Schuss Rum
  • Butter
  • Staubzucker