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Schokokuchen mit Schlagobers und Schokoladensoße

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker und Dotter schaumig rühren. Schokolade im Wasserbad langsam erweichen und in die Masse einrühren. Das Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und mit Bröseln und geriebenen Nüssen vermischt unter die Masse heben.
  2. Masse in ausgebutterte Förmchen verteilen und im auf 200°C vorgeheizten Backrohr im Wasserbad (Wasser reicht bis zur halben Förmchenhöhe) ca. 30 Minuten langsam backen.
  3. Währenddessen für die Soße die Schokolade im Wasserbad erwärmen, Likör und leicht vorgewärmtes Schlagobers zugießen und daraus eine sämige Schokoladensoße zubereiten.
    Den fertigen Kuchen mit der Soße überziehen und mit steif geschlagenem Obers noch warm servieren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten, Dessert warm

Region: Österreich, Wien

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 10 Portionen:

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 8 Stk. Eidotter
  • 60 g Kochschokolade
  • 8 Stk. Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Semmelbrösel
  • 125 g Nüsse (gerieben)
  • Butter (für die Förmchen)

Für die Schokosauce

  • 1 Tafel(n) Kochschokolade
  • 2 EL Kaffeelikör
  • 200 ml Schlagobers
  • Obers