Salat aus knusprigem Fisch und asiatischer Zitronenschale - yam piu som sa gap pla grop
Zubereitung:
- I N F O Ein Klassiker der Thai-Küche. Der konzentrierte Rauchgeschmack des pla grop (knuspriger Fisch) bildet die perfekte Ergänzung zur leichten Bitterkeit der asiatischen Zitrone. Häufig gibt man ein klein bisschen klein geschnittene gekochte Schwarte zum Blattsalat.
- Der Blattsalat hat eine lange Tradition: Konservierter Fisch wird durch frische Küchenkräuter aromatisiert - bspw. gegrillter Fisch (meist pla saht) mit ausreichend klein geschnittener grüner Mango, Garnelenpaste und getrockneten Chilis, beträufelt mit Limettensaft und Fischsauce. Sehr häufig isst man dazu eine rohe Gemüseplatte.
- Als Ersatz eignen sich alle Arten von konserviertem Fisch oder evtl. Krebsschwänze, ebenso leicht gepökelter Fisch wie im vorhergehenden Rezept oder evtl. sogar gut gewürzter frischer Fisch - man muss allerdings das Dressing verändern und leichter herstellen, um es an die jeweiligen Eigenschaften dieser Fische und ihre Zubereitungsform anzupassen.
- Kann man keine asiatische Zitrone bekommen, sind Tangelos die ideale Alternative. In manchen Rezepten ist Wassermelone angegeben, die man aber nur im Hochsommer nehmen sollte, wenn sie wirklich gut sind.
- Man findet in Rezepten für diesen Blattsalat genauso knackigen chinesischen Sellerie.
- Z U B E R E I T U N G Das Dressing kochen; es sollte sauer, salzig und süß schmecken.
- Fisch filetieren und bei mittlerer Hitze kross frittieren, bis er duftet. Mit den übrigen Ingredienzien mischen; ein klein bisschen frittierte Schalotten und Knoblauch als Garnitur aufheben. Blattsalat anmachen und bestreut mit Schalotten und Knoblauch zu Tisch bringen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Salat
Region: Thailand
Zutaten für 0 Portionen:
- 100 g Pla grop; knuspriger Fisch
- 3 EL Asiatische Zitronenschale; gestiftetelt
- 50 g Schwarte; klein geschnitten, gekocht nach Geschmack
- 2 EL Gemahlene geröstete Erdnüsse
- 2 EL Frittierte Schalotten
- 1 EL Frittierter Knoblauch
Dressing
- 1 EL Saft von asiatischer Zitrone
- 2 EL Fischsauce
- 1 EL Limettensaft
- 1 EL Palmzucker
- 1 EL Flüssigkeit von eingelegtem Knoblauch