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Ente mit Orangen

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Ente mit Orangen Ente ausnehmen, waschen, außen und innen mit Salz und Pfeffer und Majoran einreiben.
    Unbehandelte Orange schälen und in Stücke schneiden, in das Innere der Ente geben und die Öffnung mit Küchengarn oder mit einem kleinen Spieß gut verschließen.
    Die Ente mit der Brustseite nach unten in eine Bratpfanne mit etwas Wasser und Wein setzen.

    Im Backrohr (auf 200 Grad vorheizen) unter häufigem Begießen ca. 15 Minuten knusprig anbraten. Danach die Hitze reduzieren (170 Grad) und unter Wenden und Begießen mit dem eigenen Saft und Rotwein ca. eine Stunde fertig braten.
  2. Die Orangenschale ohne die weiße Haut feinnudelig schneiden, 5 Minuten in etwas Wasser kochen und anschließend abseihen.
    Den Bratenrückstand mit Orangensaft aufgießen, Ribiselgelee sowie den Saft von Orange und Zitrone beigeben und abschmecken.

    Die fertige Sauce über die Ente gießen und, mit den Orangenschalen garniert, servieren.

Tipp:

Zur Ente mit Orangen passen Kartoffelkroketten dazu.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Ente
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • 1 Stk. Orange (unbehandelt)
  • 1/4 l Rotwein
  • 1/8 l Wasser
  • etwas Wasser
  • 1 EL Ribiselgelee
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft)
  • 200 ml Orangensaft (für die Sauce)