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Mürbteig Grundrezept

Gabriele1

Zubereitung:

  1. Zunächst Mehl mit Salz in eine geeignete Schüssel oder auf die Fläche sieben.
  2. Gewürfelte Butter dazugeben und am besten mit einem Teigschaber hacken, um Mehl und Butter zu mischen.
  3. Eine Ausbuchtung hineindrücken und das Wasser (und ggf. Die Eidotter) hineingießen.
  4. Möglichst zügig mit möglichst kalten Händen zu einem glatten Teig zusammenkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  5. Die Backform einfetten und den Teig auf einer bemehlten Fläche auswalken, sodass er etwas größer ist als die Form (rund 5 cm).
  6. Den Teig vorsichtig in die Form heben und den Teig am Boden gut glatt drücken.
  7. Mit dem Küchenmesser den überstehenden Teigrand klein schneiden und den Boden mit einer Gabel mehrfach leicht einstechen.

Tipp:

Ist der Mürbteig die Basis für süße Beläge, können 2 TL Zucker zugegeben werden.

Möchte man den Kuchen "blind backen" (vorbacken), um ihn dann mit etwas zu befüllen, das nicht gebacken werden soll (z.B. Cremes, Pudding bzw. Obst), legt man auf den Mürbteig etwas Backppapier und darauf getrocknete Hülsenfrüchte bzw. Langkornreis. Damit behält der Teig bei dem Backen seine Form.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 5 g Salz
  • 100 ml Wasser (maximal)
  • 1 Eidotter (nach Bedarf, wenn der Teig noch blättriger sein soll)