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Suppeneintopf mit Kohl und Rüben

Zubereitung:

  1. 1. Bohnen und Dinkel eine Nacht lang getrennt in kaltem Wasser einlegen. Das Einweichwasser weggiessen.
  2. 2. Die Bohnen in ausreichend frischem Wasser aufwallen lassen und bei schwacher Temperatur rund 45 Min. gardünsten. Schaum ab und zu abschöpfen.
  3. 3. Zwiebel und durchgepresste Knoblauchzehen in der Butter andünsten. Weißkraut und Dinkelkörner dazugeben, mit dem Rosenpaprika bestäuben. Senf und Kümmel dazugeben, mit der Gemüsesuppe aufgiessen, zum Kochen bringen, den Eintopf bei schwacher Temperatur 20 min auf kleiner Flamme sieden.
  4. 4. Karotten und abgetropfte Sauerrüben dazugeben, weitere 20 min leicht wallen bis die Dinkelkörner weich und aufgequollen sind. Zum Schluss die Bohnenkerne und den Majoran einrühren. Abschmecken.

Tipp:

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 g Bohnen (getrocknet, rot)
  • 150 g Dinkel (gekörnt)
  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel (mittelgroß, fein gehackt)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Weißkraut (in dünne Streifen geschnitten)
  • 1 TL Rosenpaprika (Pulver)
  • 1 TL Senf
  • Einige Kümmelsamen
  • 1500 ml Gemüsesuppe
  • 100 g Karotte (klein gewürfelt)
  • 150 g Sauerrüben (roh, oder Sauerkraut)
  • 1 EL Majoran (fein gehackt)
  • Kräutermeersalz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)