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Ente-Festtagsente

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Ente-Festtagsente zuerst die Fülle zubereiten. Dazu die Butter erhitzen, darin Zwiebeln anlaufen lassen, Entenleber darin anrösten, mit Bier ablöschen und alles kurz dünsten.
    Semmeln ausdrücken, mit Ei und Schinken, Petersilie, Salz und Pfeffer gut vermengen und das Ganze auskühlen lassen.
  2. Ente waschen, ausnehmen, außen und innen mit Thymian einreiben, innen salzen und füllen. Dann zunähen, außen salzen und in heißer Butter rundherum anbraten.
    Die Ente mit der Brustseite nach unten in eine Bratpfanne mit etwas Wasser und Bier setzen.

    Im Backrohr (auf 200 Grad vorheizen) unter häufigem Begießen mit dem eigenen Saft sowie Bier ca. 15 Minuten die Ente-Festtagsente knusprig braten. Danach die Hitze reduzieren (170 Grad) und unter Wenden und weiterem Begießen ca. eine Stunde fertig braten.

Tipp:

Zur Ente-Festtagsente schmecken Salzkartoffeln mit frischer Petersilie besonders gut.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1-2 Semmeln (eingeweicht)
  • 1 Eier
  • 20 g Schinken (fein geschnitten)
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Ente
  • Thymian
  • 100 g Butter
  • 3/8 l Bier

Für die Fülle

  • 50 g Butter
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g Entenleber
  • 1/16 l Bier