Für den Teig die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Staubzucker steif schlagen. Eidotter und Obers vermischen und schaumig rühren. Nun die Milch zugeben, Eischnee und die Dottermilch in eine Schüssel füllen, beides vermengen und das gesiebte Mehl vorsichtig unterziehen.
In einer beschichteten Pfanne die Butter erwärmen und den Schmarrenteig einfüllen. Die gehackten Kürbiskerne obenauf verteilen. Anschließend die Pfanne zudecken. Bei mittlerer Temperatur den Teig auf der Unterseite leicht bräunen.
Die (feuerfeste) Pfanne in ein vorgeheiztes Backrohr schieben (ca. 180 °C), bis der Schmarren schön aufgeht und stockt.
Nun die Teigplatte wenden und die Unterseite ebenfalls bräunen. Die gebackene Teigplatte in gefällige Stücke zerreißen.
In die Mitte der Pfanne etwas Butter und Zucker geben und leicht karamellisieren. Kurz durchschwenken, auf Tellern anrichten und mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Zu dieser Mehlspeise passt sehr gut ein Apfel- oder Birnenkompott.