Im Kochbuch speichern Print

Lachsschnitte auf grüner Pfeffersauce

Uli Kohl

Zubereitung:

  1. Die Lachsschnitten würzen und in Olivenöl auf der Hautseite bei schwacher Hitze anbraten. Öfters mit Fett übergießen und mit Zitrone säuern. Für 5 Minuten weiterbraten. Bei mittlerer Schiene bei 200 °C im Backrohr in der Pfanne 8 Minuten fertiggaren & warmstellen.
  2. Für die Pfeffersauce den Weißwein bis auf das Minimum einreduzieren, mit Fischfond aufgießen, Obers einmengen & weiterköcheln lassen. Würzen und die grünen Pfefferkörner beigeben.
  3. Vor dem Anrichten die kalte Butter einrühren, damit die Sauce bindet. Auf einem Teller die grüne Pfeffersauce gießen & die Lachsschnitte darin platzieren.

Tipp:

Ob schwarzer, roter, weißer oder grüner Pfeffer, die Körner kommen immer vom gleichen Strauch, nur der Erntezeitpunkt variiert. Grüner Pfeffer sind die unreifen Früchte, die vor allem in Salzlake oder Essig eingelegt angeboten werden.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 6 Portionen:

  • 6 Stk. Lachsschnitten (à 150g)
  • Salz (und weißer Pfeffer, aus der Mühle)
  • Olivenöl (und Butter zum Braten)
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft)

Für die Pfeffersauce

  • 6 EL Pfefferkörner
  • 250 ml Schlagobers
  • 250 ml Weißwein
  • 250 ml Fischfond
  • etwas Butter
  • Salz
  • 1/2 Stk. Limette