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Saibling gefüllt mit Sauerampfer

Uli Kohl

Zubereitung:

  1. Den Sauerampfer vom Stiel befreien und grob zusammenhacken. Die Dille zupfen & fein hacken. Butter in der Pfanne zerlassen, Schalotten & den gepressten Knoblauch anschwitzen, Dille & den Sauerampfer kurz durchschwenken. Die Saiblinge kurz abtrocknen, innen & außen würzen, den Bauch mit dem Sauerampfer füllen, eventuelle mit einem Zahnstocher verschließen (um das Auslaufen zu verhindern) und in einer großen Pfanne Öl erhitzen. Die Saiblinge in Mehl wenden, auf beiden Seiten anbraten & im Rohr bei 200°C auf mittlerer Schiene 10-12 Minuten fertig garen. Mit Petersilerdäpfel und Blattsalat servieren.

Tipp:

Anstatt Sauerampfer können auch Brennnessel oder Blattspinat verwendet werden.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: für Diabetiker, für Feinschmecker

Zutaten für 6 Portionen:

  • 6 Saibling (im Ganzen, 300-400g per Stück, ausgenommen und gew)
  • 2 Bund Sauerrampfer
  • 1/2 Bund Dille
  • 2 Zitrone
  • Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • Mehl (zum Mehlieren)
  • 2 Schalotten (fein gehackt)
  • 4 Stk. Butter (nussgroß)
  • Olivenöl (und Butter zum Braten)