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Äsche gedämpft auf Zucchini und Paradeiser in Grünem Veltliner

Uli Kohl

Zubereitung:

  1. Für die Äsche gedämpft auf Zucchini die Äschen-Medaillons würzen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Grünen Veltliner mit dem Fischfond vermengen, die restlichen Zutaten in den Sud einlegen und einmal aufkochen lassen.
  2. Die Kirschparadeiser enthäuten und mit der Äsche, den Zucchinis und den Schalotten in den Veltliner Sud einlegen. Dann schwach weiterköcheln lassen, bis die Äsche und die Zucchinis (ca. 8 Minuten) gar sind.
  3. Frisch gehackten Basilikum darüberstreuen, in eine tiefen Teller die Äsche mit den Zucchini & Paradeiser mit etwas Sud servieren.

Tipp:

Bei den Zucchini schmecken die kleinsten Exemplare am besten. Große Zucchini schmecken meist fasrig und langweilig. Sie eignen sich am ehesten zum Füllen.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 6 Portionen:

  • 6 Stk. Äschenmedaillons (á 150g)
  • Salz (und weißer Pfeffer aus der Mühle)
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft)
  • 1/2 l Grüner Veltliner
  • 1/4 l Fischfond
  • 1 Zweig(e) Dille
  • Petersilie
  • Liebstöckl
  • 2 Blatt Lorbeer
  • Pfefferkörner (schwarz und weiß im Ganzen)

Für das Gemüse

  • 18 Stk. Kirschparadeiser
  • 6 Stk. Zucchini
  • 1 Bund Basilikum
  • 6 Stk. Schalotten