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Burgunderbraten

Zubereitung:

  1. Für den Burgunderbraten zunächst das Gemüse würfeln. Wein, Gemüsewürfel, Fleisch, Nelke, Thymian, Lorbeerblatt und Pfefferkörner für rund 48 Stunden marinieren.
  2. Fleisch und Gemüse aus der Marinade nehmen. Abtropfen lassen, Fleisch abtupfen, würzen und anbraten.
  3. Gemüse mitrösten, Paradeismark hinzufügen, kurz erhitzen und mit Bratensauce löschen. Suppenwürfel dazugeben, ein kleines bisschen kochen lassen und mit restlichem Rotwein auffüllen. Bei geschlossenem Deckel zirka 1 1/2 Stunden gardünsten lassen.
  4. Sauce passieren, wenn gewünscht binden, gegebenenfalls nachwürzen und zusammen mit dem Burgunderbraten servieren.

Tipp:

Zum Burgunderbraten passen hervorragend Knödel und Rotkraut. Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Rindfleisch
  • 375 ml Rotwein
  • 1 Stange(n) Lauch
  • 1/4 Knolle(n) Sellerie
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • Gewürznelken
  • Thymian
  • Pfefferkörner
  • Salz
  • 1 EL Fett
  • 1/2 EL Paradeismark
  • 1/2 Suppenwürfel
  • 1/8 l Bratensauce
  • Pfeffer (aus der Mühle)