ewaldi
Zubereitung:
- Für die Obsttorte das Mehl mit 50 g Honig, Salz, gemahlenen Mandelkernen, Butter, Eidotter und Crème fraîche zu einem Knetteig zubereiten. Mindestens für 1 Stunde kühl stellen.
- Den Teig auswalken, den Boden einer Tortenspringform (Durchmesser 24 cm) so damit belegen, dass der Teig einen fingerbreiten Rand bildet. Mit einer Gabel einige Male hineinstechen.
- Die Obsttorte im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 10 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die übrigen Mandelkerne mit 2 EL Zitronengelee, Rosenwasser und dem Himbeergeist verrühren und auf den abgekühlten Tortenboden streichen.
- Die Nektarinen oder Pfirsiche blanchieren, abziehen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Die Kiwis schälen und in Scheiben schneiden.
- Das Obst gemeinsam mit den Himbeeren bzw. Erdbeeren beliebig auf dem Tortenboden anordnen. 2 EL Zitronengelee und den Weißwein auf 125 ml auffüllen, mit dem Tortenguss und dem Ahornsirup durchrühren.
- Nach Packungsanleitung den Tortenguss zubereiten und die Früchte damit überziehen. Den äußeren Tortenrand mit dem erwärmten Zitronengelee bepinseln und mit gerösteten Mandelblättchen verzieren.
Tipp:
Die Obsttorte mit Früchten nach Wahl und Saison belegen. Statt dem Weißwein Trauben- oder Apfelsaft verwenden.