Uli Kohl
Zubereitung:
- Für das Esterházy-Parfait mit Waldbeeren Eiklar anschlagen und mit dem Zucker zu Schnee ausschlagen. Die Haselnüsse und den Vanillezucker vorsichtig unterheben. Auf Backpapier 5 mm hoch aufstreichen. Bei 200°C auf Sicht goldbraun backen.
- Für das Parfait Eier, Dotter und Zucker über Dampf weiß schaumig aufschlagen. Danach im Eiswasser kalt schlagen. Die Milch- und weiße Kuvertüre über Wasserbad schmelzen und mit der Eimasse vermengen. Dann das geschlagene Obers unterheben.
- Für das Esterházy-Parfait mit Waldbeeren am Ende den Amaretto einrühren. Schichtenweise das Parfait (ca. 1 cm) & die Esterhazy Masse in die Formen füllen & und im Tiefkühler über Nacht gut durchfrieren lassen.
Tipp:
Beeren sollten nicht gewaschen, sondern nur abgetupft werden, andernfalls verlieren sie Geschmack, Saft und Form. Nicht zu lange und nie tiefer als bei minus 18°C einfrieren.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Menüart: Dessert kalt
Region: Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 6 Portionen:
Für die Esterházy-Masse
- 330 g Eiklar
- 330 g Kristallzucker
- 330 g Haselnüsse
- 15 g Vanillezucker
Für das Parfait
- 3 Eier
- 1 Dotter
- 80 g Zucker
- 60 g Milchkuvertüre
- 50 g Kuvertüre
- 400 ml Schlagobers
- 160 g Amaretto
- Waldbeeren