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Palatschinkensackerl mit Schwarzbeeren und Topfensauce

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Palatschinken Mehl mit etwas Milch, Eiern und Öl gut verrühren. Zitronenschale, Vanillezucker sowie Prise Salz zugeben und restliche Milch nach und nach unterrühren, so dass ein dünnflüssiger Teig entsteht. Durch ein Sieb streichen und 20 Minuten rasten lassen.
  2. Palatschinkenteig bei Bedarf noch mit etwas Milch verdünnen. Öl in einer Palatschinkenpfanne erhitzen, überschüssiges Fett abgießen (die Pfanne soll nur leicht befettet sein) und etwas Teig eingießen. Pfanne schwenken und den Teig gleichmäßig verteilen. Palatschinke auf beiden Seiten goldgelb backen. Herausheben, auf einen Teller legen und mit Alufolie abdecken. Die restlichen Palatschinken nacheinander ebenso backen.
  3. Für die Topfensauce Topfen und Joghurt vermischen und mit Crème fraîche, Staubzucker, Vanillemark sowie Zitronensaft cremig rühren.
  4. Für die Topfenfülle alle Zutaten gut miteinander verrühren. Einen Tupfer der Topfenfülle in die Mitte einer Palatschinke platzieren und eine Frischkäsekugel daraufsetzen. Palatschinke zusammenfalten, mit Vanilleschote zusammenbinden, auf ein befettetes Blech legen und mit flüssiger Butter bepinseln. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C etwa 10 Minuten wärmen.
  5. Für die Schwarzbeersauce Orangensaft mit Kristall- und Vanillezucker 5 Minuten einkochen. Beeren dazugeben, einmal aufkochen lassen und mit etwas Maisstärke-Wasser-Gemisch binden. Mit Bacardi abschmecken und kaltstellen. Sauce auf Teller gießen und je 2 Palatschinkensackerl dazustellen. Mit Staubzucker bestäuben und mit Minze bzw. frischen Beeren garnieren. Für die Vanilleschotenstreifen zum Zusammenbinden der Palatschinken die Vanilleschoten halbieren und auskratzen. Dann in feine Fäden ziehen.

Tipp:

Servieren Sie diese Palatschinken als krönenden Abschluss eines Menüs für Ihre Gäste.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 6 Portionen:

Für den Palatschinkenteig

  • 75 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • 1 Stk. Eier
  • 2 1/2 EL Pflanzenöl
  • 1/2 Stk. Zitrone
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Erdnussöl
  • Butter

Für die Topfensauce

  • 150 g Topfen
  • 50 g Naturjoghurt
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Schote(n) Vanille
  • etwas Zitronensaft
  • 125 g Crème fraîche

Für die Topfenfülle

  • 250 g Topfen
  • 2 EL Staubzucker
  • 1 EL Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Weißbrotbrösel
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 20 ml Rum
  • Zitrone
  • 2 Stk. Eidotter
  • 1 Stk. Eier
  • 12 Stk. Schafkäse
  • Butter
  • 2 Schote(n) Vanille

Für die Schwarzbeersauce

  • 300 g Schwarzbeeren
  • 80 g Feinkristallzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 40 ml Bacardi
  • 100 ml Orangensaft
  • 2 EL Maisstärke
  • Staubzucker
  • Minzespitzen
  • Beeren