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Schaumrollen (Schillerlocken)

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Zunächst den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dünn ausrollen und 25 mm breite Streifen abschneiden.
  2. Mit Wasser bestreichen und auf eine Schaumrollenform (teflonbeschichtet und mit Trennfettspray überglänzt) wickeln.
  3. Dann auf mit Backpapier belegte Bleche mit genügend Abstand setzen. Mit verquirltem Ei bestreichen und 20 bis 30 Minuten kühl rasten lassen.
  4. Im vorgeheizten Backrohr bei 210 °C ca. 25 Minuten mit Schwaden backen (ein mit etwas Wasser gefülltes Gefäß in das vorgeheizte Backrohr stellen). Noch heiß von den Formen nehmen und auskühlen lassen.
  5. Für die Schaummasse Wasser und 400 g Kristallzucker 3 Minuten bei 124 °C kochen (Zuckerthermometer verwenden). Eiklar mit restlichem Kristallzucker aufschlagen, gekochten Zucker langsam in den Eischnee einlaufen lassen und kalt schlagen. Masse darf nicht rinnen. Masse mithilfe eines Dressiersacks mit Lochtülle (Größe 15) in die Hohlräume der Rolle füllen.
  6. Mit Schokoladeglasur überziehen oder ohne Glasur mit Staubzucker oder Süßem Schnee (Mischung aus Staubzucker und Pflanzenfett) bestäuben.

Tipp:

Die Schaumrollen mit Kokosette bestreuen und nach Belieben mit anderen Cremen füllen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Jause

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 20 Portionen:

  • 750 g Blätterteig
  • Wasser (und verquirltes Ei zum Bestreichen)

Für die Schaummasse

  • 130 ml Wasser
  • 440 g Feinkristallzucker
  • 5 Eiklar
  • 200 g Schokoladenglasur
  • Staubzucker