Im Kochbuch speichern Print

Ghalaktoboureko-Milchtorte

Zubereitung:

  1. Die Eier mit dem Zucker aufschlagen, bis die Mischung dick ist und den Gries, die Milch und die geriebene Zitronenschale darunter vermengen. Unter durchgehendem Rühren, bei schwachem Feuer, bis zum Eindicken der Menge machen. Vom Feuer nehmen und 3 EL Butter beifügen.
  2. Eine mit Butter ausgestrichene Form von 22 x 25 x 5 cm Grösse mit 2/ 3 der Teigblätter, wovon jedes gebuttert wurde, ausbreiten. Der Teig muss über die Form hinausragen. Die Mischung der Milch in die Form gießen und die Ränder darüber zusammenlegen. Mit dem Rest der bebutterten Teig-Blätter überdecken. Den Butter darüber gießen. Auf den 3 obersten Blättern 7, 5 cm große Quadrate einkerben und die Oberfläche mit Wasser befeuchten. Im Herd bei mittlerer Hitze 45 Min. backen. Erkalten.
  3. Den Zucker, das Wasser und den Saft einer Zitrone gemeinsam 5 Min. machen und diesen Sirup, wenn er lauwarm geworden ist, über die "Ghalaktoboureko" gießen. Vor dem Servieren abgekühlt stellen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Region: Griechenland

Zutaten für 0 Portionen:

  • 8 Eier
  • 200 ml Zucker
  • 300 ml Feinen Gries, Weizencreme oder evtl. Reiscreme
  • 400 ml Milch
  • Zitronenschale (gerieben)
  • 2 EL Butter
  • 750 g Kuchenteig (phyllos)
  • 150 ml Butter (geschmolzen)

Sirup

  • 400 ml Zucker
  • 200 ml Wasser
  • 11 EL Zitrone