Zubereitung:
- Für die Käferbohnensuppe zunächst die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen.
- Am nächsten Tag Zwiebeln schälen und zwei davon vierteln. Die dritte Zwiebel klein hacken. Die Knoblauchzehe schälen. Die gelben Rüben in feine Scheiben schneiden. Die Erdäpfeln schälen und würfeln. Die Wurst in dünne Scheiben schneiden. Den Speck würfeln.
- Die Bohnen abschütten und in einem Topf mit frischem Wasser aufkochen. Dann wieder abseihen. Wiederum mit warmem Wasser aufgießen. Zwiebelviertel, Knoblauch und etwas Salz hinzufügen. Die Bohnen garkochen.
- Die gehackte Zwiebel in einem Topf mit Öl hell anschwitzen. Erdäpfel und Rüben hinzufügen. Speckwürfel dazugeben. Mit Paprikapulver stauben. Dann mit dem Wasser aufgießen. So lange köcheln, bis das Gemüse weich ist.
- Die Bohnen mit dem Gemüse vermischen. Die Suppe dazugeben und die Wurstscheiben hinzufügen. Kurz miteinander kochen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken und die Käferbohnensuppe heiß servieren.
Tipp:
Zu Käferbohnensuppe reicht man dicken Sauerrahm und Brot.