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Kürbisterrine

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Den geschälten Kürbis fein raspeln, die Zwiebeln feinwürfelig schneiden. Zwiebeln in Öl oder Kürbiskernöl anschwitzen, Kürbis zugeben und mit etwas Weißwein aufgießen. Einen Deckel aufsetzen und unter wiederholtem Umrühren weich dünsten. Dabei gut einkochen lassen. Den weich gekochten Kürbis mixen oder passieren. Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im noch heißen Kürbismus auflösen. Mit Salz sowie Pfeffer würzig abschmecken und abkühlen lassen. Kurz vor dem Abstocken das nicht zu steif geschlagene Obers untermengen. Die Masse in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Terrinenform oder in kleine Silikonförmchen füllen und kalt stellen. Erkaltetes Mus stürzen, anrichten und nach Belieben mit gerösteten Kürbiskernen und etwas Kürbiskernöl garnieren.

Tipp:

Garniturempfehlung: frisches Bauernbrot, Blatt- oder Kürbissalat

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Vorspeise kalt

Region: Österreich, Oberösterreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Kürbis (geschält)
  • 50 g Zwiebeln
  • 1 Schuss Weißwein
  • 2 EL Rapsöl (oder Kürbiskernöl)
  • 2-3 Blatt Gelatine
  • Salz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (weiß, aus der Mühle)
  • 250 ml Schlagobers (geschlagen)
  • Kürbiskernen (geröstet, grob gemahlen)
  • Kürbiskernöl (zum Beträufeln, nach Belieben)