Chinesisches Fisch Fondue
Zubereitung:
- Ein köstliches Pilzgericht für jede Gelegenheit!
- Das Fischfilet entgräten, abspülen abtrocknen und in 3 x 3 cm große Würfel schneiden.
- Die Hummerkrabben aus der Schale lösen, den Darm entfernen, abspülen und abtrocknen.
- Den Fisch und die Krabben getrennt in Dessertschälchen oder evtl. auf einer Platte anrichten.
- Die Zitrone in Rädchen schneiden und die Petersilie abspülen, abrinnen und den Fisch mit den abgezupften Blättchen und den Zitronenscheibchen garnieren.
- Die Saucen (Dijon-Senf Majo - Kantonesische Sauce süß-sauer - Öl-Soja Dip - Knoblauch Sauce) können schon am Tag zuvor zubereitet werden, man füllt sie dann in kleine Dessertschälchen und stellt sie abgekühlt.
- Die Frühlingszwiebeln reinigen, abspülen und in schräge 2 cm lange Stückchen schneiden.
- Die Paprikas reinigen, abspülen, halbieren und entkernen, dann in schmale Streifchen schneiden.
- Die Karotten abschälen und mit einem Küchenmesser in Längsrichtung Kerben einkerben, so dass bei dem Scheibchenschneiden hübsche Blumen entstehen.
- Die Champignons sowie die Austernpilze reinigen, wenn nötig abspülen, die Champignons in schmale Scheibchen schneiden und die Austernpilze in Stückchen teilen.
- Das Senfgrün reinigen, abspülen, die Stiele entfernen und in Streifchen schneiden.
- Den chinesischen Blätterkohl reinigen, abspülen, abrinnen und in Streifchen schneiden. Die Bambussprossen abrinnen und in Scheibchen schneiden.
- Die Sojasprossen abspülen und in kochend heissem Wasser 30 Sekunden blanchieren, abgekühlt abschrecken.
- Das Gemüse sowie die Schwammerln dekorativ auf einer Platte anrichten.
- Den Feuertopf in die Mitte des Tisches stellen und die vorher erhitzte klare Suppe einfüllen, wiederholt aufwallen lassen.
- Die Saucen auf den Tisch stellen.
- Jeder Gast bekommt ein kleines Sieb, füllt es mit ein oder evtl. zwei Ingredienzien und hängt es ca. 1 Minute in die kochende klare Suppe. In der Zwischenzeit nimmt man sich von den Saucen, in welche der gegarte Fisch und das Gemüse gestippt werden.
- Als Zuspeise den Langkornreis nach Rezept gardünsten und getrennt zu Tisch bringen.
- Als Getränk empfiehlt sich ein trockener Weißwein beziehungsweise grüner Tee.
- Zum Schluss den Reiswein in die klare Suppe geben, den Schnittlauch abspülen, in Rollen schneiden und mit dem köstlichen Fond als Suppe zu Tisch bringen.
- Für ein Festessen mit mehreren Leute empfiehlt es sich, noch eine Vorspeisenplatte aus mehreren Gerichten nach Geschmack zusammenzustellen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: China
Zutaten für 6 Portionen:
- 300 G. Rotbarsch
- 300 G. Kabeljau
- 300 G. Lachs
- 300 G. Seezungenfilets
- 12 Hummerkrabben
- 2 Bund Jungzwiebel
- 1 Paprika
- 1 Paprika
- 1 Paprika
- 3 Karotte
- 200 G. Champignons
- 200 G. Austernpilze
- 200 G. Senfgrün oder Mangold
- 1 Chinesischer Blätterkohl
- 50 G. Bambussprossen aus der Dose
- 100 G. Sojasprossen
zum Garnieren
- 1 Zitrone
- 1 Bund Petersilie
- Für das Fondue
- 1500 ml Fondue-klare Suppe
- 150 G. Klebe- oder evtl. Parboiled-Langkornreis
- Für die Suppe
- 75 ml Reiswein
- 1 Bund Schnittlauch