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Spagatkrapfen

Peter Bàrci

Zubereitung:

  1. Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, die geschnittene Margarine dazugeben und kurz abbröseln. Salz, Ei, Sauerrahm und Milch dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mindestens 30 Minuten kühl rasten lassen. Den Teig 2-3mm dick ausrollen und Rechtecke (5x3cm) schneiden. Mit Spagatkrapfenformen im heißen Fett goldgelb ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen.

Tipp:

Wenn man die Spagatkrapfen vor dem Wälzen auskühlt, sehen sie länger schön aus.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert warm, Gebäck & Brot

Region: Steiermark, Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, basisch

Zutaten für 110 Portionen:

  • 230 g Mehl (griffig)
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Halbfettmargarine
  • 1 Eier
  • 2 EL Sauerrahm
  • 3 EL Milch

Zum Ausbacken

  • 1/2 l Sonnenblumenöl

Zum Bestreuen

  • 20 g Staubzucker
  • 1 Prise Zimt