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Käseschiffchen

Peter Bàrci

Zubereitung:

  1. Für die Käseschiffchen Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Käse, Salz, Paprika und Sauerrahm hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Die Margarine darauf geben und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. 2 Stunden rasten lassen. Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen, Teigstückchen in Schiffchenform ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem verquirlten Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 190°C ca. 9-12 Minuten backen. Für die Käsecreme Milch und Speisestärke verrühren und unter Rühren aufkochen. 2-3 Minuten kochen lassen. Parmesan und Gorgonzola unterrühren. Nach dem Überkühlen das Eigelb einrühren, mit Salz und Muskatnuss würzen und erkalten lassen. Die Margarine sehr schaumig schlagen und die Creme esslöffelweise einschlagen. Die Creme mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle in die Schiffchen füllen, mit einer Salzstange und einer kleinen Emmentalerecke ein Segel formen und mit Zierpetersilie und einer halben Weintraube garnieren.

Tipp:

Das ist ein optimales Partygebäck, das immer gut ankommt.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 25 Portionen:

Für den Teig

  • 100 g Mehl
  • 100 g Emmentaler
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 1 EL Sauerrahm
  • 100 g Halbfettmargarine
  • 1 Eier

Für die Käsecreme

  • 1/4 l Magermilch
  • 25 g Speisestärke
  • 25 g Parmesan
  • 1/2 Eigelb
  • 50 g Gorgonzola
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 250 g Halbfettmargarine

Zum Garnieren

  • 25 Stk. Weintrauben
  • 10 Stk. Salzstangen
  • Zierpetersilie
  • 2 Stk. Emmentaler