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Powidlbriefe

Zubereitung:

  1. Die kalten Kartoffeln schälen und fein reiben. Mit Margarine, Zucker, Ei, Mehl, Backpulver, Salz, Vanillemark und Zitronenschale verkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl rasten lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfl äche ca. 3 mm dick ausrollen und 6 cm große Kreise ausstechen. Pflaumenmus in einen Dressiersack mit Lochtülle füllen und jeweils in die Mitte der Teigkreise spritzen. An drei Seiten hochklappen, zu einem Dreispitz formen und etwas zusammendrücken. Eigelb und Milch verquirlen und die Kekse damit bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 12 – 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Tipp:

Statt Pflaumenmus kann man auch eine Dörrpflaume oder Marille in die Mitte der Briefe setzen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, Vollwert

Zutaten für 40 Portionen:

  • 125 g Kartoffeln (gekocht)
  • 60 g Halbfettmargarine
  • 50 g Zucker
  • 1 Stk. Eier
  • 250 g Dinkelvollkornmehl (gesiebt)
  • 1 TL Backpulver
  • Salz
  • 1 TL Vanillemark
  • 1 TL Zitronenschale (abgerieben)

Zum Füllen

  • 150 g Pflaumenmus

Zum Bestreichen und Bestreuen

  • 1 Stk. Eigelb
  • 2 EL Milch
  • 3 EL Hagelzucker