Zubereitung:
- Für die Dattel-Mandel-Busserln Eiweiße mit Zitronensaft und Salz zu steifem Schnee schlagen. Nach und nach den Staubzucker einrieseln lassen, bis die Masse dickschaumig ist. Stärke, Datteln, Mandeln, Orangeat und Orangenschale gut verrühren und mit dem Likör unter die Baisermasse heben.
- Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 150°C ca. 30 Minuten backen. Die Schokolade grob zerkleinern und im heißen Wasserbad schmelzen.
- Aus Backpapier ein Stanitzel formen, die Schokolade einfüllen und eine winzige Spitze abschneiden. Die Dattel-Mandel-Busserln damit gitterförmig verzieren und trocknen lassen.
Tipp:
Löffel immer wieder in heißes Wasser tauchen, dann lösen sich die Dattel-Mandel-Busserln leichter.
Für Diabetiker bedingt empfehlenswert:
200g Diabetiker-Süße
Zum Verzieren:
50g Diabetiker-Schokolade
Nährwerte:
Energie 49kcal/206kJ
Fett 2,3g
Kohlenhydrate 7,4g
Broteinheiten 0,60
Ballaststoffe 0,9g
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Österreich
Zutaten für 50 Portionen:
- 4 Stk. Eiweiß
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 275 g Staubzucker
- 1 EL Speisestärke
- 100 g Datteln (getrocknet)
- 200 g Mandeln (fein gehackt)
- 50 g Orangeat (gehackt)
- 1 EL Orangenschale (gerieben)
- 2 cl Orangenlikör
Zum Verzieren