Chicorée-Auflauf mit Schinken und Käsesauce
Zubereitung:
- 1. Chicorée säubern, halbieren, den bitteren Stielansatz aus der Mitte weggeben. Chicoréehälften in 30 g Butter beziehungsweise Leichtbutter 5 min andünsten.
- 2. Die übrige Leichtbutter bzw. Butter zerrinnen lassen, Mehl darin anschwitzen, mit der Milch löschen. Die Sauce unter Rühren zum Kochen bringen, Käse dazugeben und darin zerrinnen lassen, mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskt abschmecken.
- 3. Den Chicorée grob würfeln. Chicorée in eine feuerfeste Form geben. Schinkenwürfel daraufstreuen, mit Käsesauce begießen. Als nächstes den Parmesankäse darüberstreuen.
- 4. Den Chicorée-Auflauf im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C (Gas 3) in 25-30 Min. goldbraun überbacken.
- Dazu passen Salzkartoffeln beziehungsweise dunkles Brot.
- Als Menüvorschlag:
- Entrée: Karotten-Apfel-Rohkost
- Hauptgericht: Chicorée-Auflauf mit Schinken und Käsesauce
- Dessert: Sauerrahmcreme mit Erdbeerpüree
- 45 min
- Pro Einheit
- Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Zutaten für 4 Portionen:
Für 4 Portionen
- 750 g Chicorée
- 60 g Butter
- 30 g Mehl
- 375 ml Milch
- 1 Pkg. Kräuterschmelzkäse (300g)
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 375 g Schinken
- 30 Parmesan