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Nusszwieback

Zubereitung:

  1. Rosinen 4 – 5 Stunden in Rum einweichen. Gut abtropfen lassen. Mehl und Backpulver versieben. Ei, Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Das Mehl einrühren. Rum-Rosinen und Nüsse mit gesiebtem Mehl und Schlagobers vermischen und unter die Masse rühren. 15 Minuten rasten lassen. Die Masse auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 3,5 cm dicken Stangen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 15 – 20 Minuten backen. Die Tortenglasur erweichen und die ausgekühlten Stangen rundherum damit bestreichen. Nach dem Erstarren der Glasur in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Tipp:

Man kann die Glasur auch selbst aus 200g Halbfettmargarine und 200g Haushaltsschokolade zubereiten.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt, Beilage, Frühstück, Gebäck & Brot

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 40 Portionen:

  • 100 g Rosinen
  • 4 EL Rum
  • 1 Stk. Eier
  • 1 Stk. Eigelb
  • 100 g Staubzucker
  • 120 g Mehl (glatt)
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Walnusshälften
  • 1 EL Mehl (gesiebt)
  • 1 EL Schlagobers
  • 200 g Kakao Tortenglasur