Im Kochbuch speichern Print

Topfengebäck

Zubereitung:

  1. Mehl und Backpulver versieben und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die übrigen Zutaten der Reihe nach hineingeben, mit Mehl bedecken und rasch zu einem glatten Teig verkneten. 20 Minuten kühl rasten lassen. Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen, beliebige Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Milch bestreichen und mit Parmesan und Kümmel oder Mohn bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C ca. 15 Minuten backen.

Tipp:

Das Topfengebäck lässt sich sehr gut in einer verschlossenen Dose aufbewahren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Österreich

Eigenschaften: basisch, vegetarisch

Zutaten für 20 Portionen:

Für den Teig

  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 125 g Magertopfen
  • 100 g Halbfettmargarine

Zum Bestreichen

  • 2 EL Milch

Zum Bestreuen

  • 4 EL Parmesan
  • Kümmel
  • Mohn