Zubereitung:
- Für die Dinkel-Zwiebel-Weckerln Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in Margarine andünsten. Germ im Wasser auflösen und mit den anderen Zutaten zu einem Teig mischen. Die Zwiebelwürfel erst zum Schluss dazugeben. Den Teig 40 Minuten gehen lassen. In 25 gleich große Stücke teilen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. 25 Minuten an einem warmen Raum gehen lassen.
- Mit einem scharfen Messer an der Oberfläche ein Kreuz einschneiden. Die Weckerln im auf 200°C vorgeheizten Backrohr ca. 5 Minuten anbacken, mit 190°C ca. 35 Minuten fertig backen. Während der ganzen Backzeit ein Gefäß mit Wasser in den Backofen stellen.
Tipp:
Wenn man die Zwiebeln schon am Anfang in den Teig einrührt, wird der Teig dunkel und unansehnlich. Die Zwiebelstücke immer erst ganz zum Schluss beigeben, damit sie sich deutlich vom Teig abheben.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Jause
Region: Österreich
Eigenschaften: vegan, für Diabetiker, vegetarisch, Vollwert
Zutaten für 25 Portionen:
- 800 g Dinkelvollkornmehl (fein gemahlen)
- 550 g Wasser (35°C)
- 20 g Salz
- 50 g Germ
- 20 g Halbfettmargarine
- 3 Stk. Zwiebeln