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Grünkern-Rosinen-Weckerln

Zubereitung:

  1. Für die Grünkern-Rosinen-Weckerln den Germ in Wasser auflösen und mit Salz, Ei und Honig vermischen. Masse mit Grünkern- und Dinkelmehl zu einem Teig verarbeiten.
  2. Margarine erst im letzten Drittel des Mischvorgangs beifügen. Wenn der Teig fertig geknetet ist, Nüsse und Rosinen darunter mischen. Den Teig ca. 20 – 25 Minuten rasten lassen.
  3. In 40 gleich große Stücke teilen und runde Weckerln formen (schleifen). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Bachblech setzen, mit Wasser bestreichen und mit Kokosraspel bestreuen.
  4. Die Weckerln ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Im auf 220 °C vorgeheizten Backrohr 5 Minuten anbacken, auf 190 °C ca. 15 Minuten fertig backen.
  5. Während des ganzen Backvorganges ein Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen.

Tipp:

Anstatt mit Rosinen kann man die Grünkern-Rosinen-Weckerln auch mit Dörrpflaumen oder anderen kandierten Früchten zubereiten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, Vollwert

Zutaten für 40 Portionen:

  • 300 g Grünkernmehl
  • 700 g Dinkelvollkornmehl
  • 650 g Wasser
  • 120 g Honig
  • 100 g Halbfettmargarine
  • 25 g Salz
  • 1 Stk. Eier
  • 80 g Germ
  • 200 g Haselnüsse (grob gehackt)
  • 200 g Rosinen
  • 2 EL Kokosraspeln (zum Bestreuen)