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Dinkel-Salzstangerln

Franzp

Zubereitung:

  1. Für die Dinkel-Salzstangerln das Dinkelvollkornmehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung hineindrücken. Germ in etwas Wasser auflösen und hineinschütten, Salz und Honig dazugeben und von der Mitte aus mit der Margarine langsam vermengen. Nach und nach Wasser beigeben. Den Teig sehr kräftig durchkneten, bis er geschmeidig ist und Blasen wirft. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
  2. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und mit beiden Händen flach drücken. Noch einmal zu einer Kugel formen und kleine Teigstücke mit einem Gewicht von 30 g abwiegen. Für die Salzstangerln den Teig oval ausrollen. Mit dem Handballen unter gleichzeitigem leichten Drücken und Rollen zu Salzstangerln formen. Kümmel und Salzkörner vermischen.
  3. Oberfläche mit Wasser bestreichen und in der Kümmel-Salz-Mischung wälzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und die Dinkel-Salzstangerln im vorgeheizten Backrohr bei 220°C ca. 20 Minuten backen. Zu Beginn der Backdauer ein Gefäß mit Wasser ins Backrohr stellen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Gebäck & Brot

Region: Österreich

Eigenschaften: Vollwert, für Diabetiker, basisch

Zutaten für 30 Portionen:

  • 500 g Dinkelvollkornmehl (fein gemahlen)
  • 350 g Wasser (20°C)
  • 12 g Salz
  • 15 g Halbfettmargarine
  • 20 g Germ
  • 10 g Honig

Zum Bestreuen

  • 20 g Kümmel
  • 20 g Salz