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Mandelkroketten

Zubereitung:

  1. Die erkalteten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und in eine Rührschüssel geben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten
    Teig verkneten. 1 Stunde kalt stellen. Den Teig mit Mehl bestauben, zu einer Rolle (2,5 cm Durchmesser) formen und in 4 cm lange Stücke teilen. Die Teigstücke auf ein mit Mehl bestaubtes Tablett legen und 1 Stunde tiefkühlen. Das Ei mit Salz und etwas Wasser verquirlen. Die Teigstücke darin schwenken, in den Mandeln wälzen und im heißen Fett ausbacken.

Tipp:

Mandelkroketten eignen sich als Hauptmahlzeit mit einem Dip aus Jogurt, Tomatenstückchen, Salz, Pfeffer und Kräutern.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück, Gebäck & Brot

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 40 Portionen:

  • 1 kg Kartoffeln (gekocht, geschält)
  • 1 EL Salz
  • 4 EL Mehl
  • 3 Stk. Eigelb
  • 1 Msp. Muskatnuss

Für die Panade

  • 1 Stk. Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mandeln

Zum Ausbacken

  • 250 g Kokosfett