Zubereitung:
- Die erkalteten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und in eine Rührschüssel geben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten
Teig verkneten. 1 Stunde kalt stellen. Den Teig mit Mehl bestauben, zu einer Rolle (2,5 cm Durchmesser) formen und in 4 cm lange Stücke teilen. Die Teigstücke auf ein mit Mehl bestaubtes Tablett legen und 1 Stunde tiefkühlen. Das Ei mit Salz und etwas Wasser verquirlen. Die Teigstücke darin schwenken, in den Mandeln wälzen und im heißen Fett ausbacken.
Tipp:
Mandelkroketten eignen sich als Hauptmahlzeit mit einem Dip aus Jogurt, Tomatenstückchen, Salz, Pfeffer und Kräutern.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Frühstück, Gebäck & Brot
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 40 Portionen:
- 1 kg Kartoffeln (gekocht, geschält)
- 1 EL Salz
- 4 EL Mehl
- 3 Stk. Eigelb
- 1 Msp. Muskatnuss
Für die Panade
- 1 Stk. Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g Mandeln
Zum Ausbacken