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Steinpilzrisotto

Zubereitung:

  1. Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!
  2. * Herrenpilze nach Verpackungsangaben in lauwarmem Wasser (circa 1/2 l) einweichen. Weiche Schwammerln abrinnen und vielleicht noch vorsichtig auspressen. Bei Bedarf abschneiden.
  3. * Einweichwasser durch ein Sieb passieren, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen. Wasser behalten.
  4. * Schalottewuerfel mit dem Langkornreis in Olivenöl leicht anschwitzen.
  5. * Wenn sich die Reisstärke zu lösen beginnt (die Körner werden glasig), mit Weißwein löschen. Langkornreis kurz zum Kochen bringen und Salz unterziehen.
  6. * Bei kleiner Temperatur unter Rühren leicht wallen, Einweichwasser und Kalbsbrühe nach und nach dazugeben. Das Steinpilzrisotto sollte nicht zu trocken werden, sondern zum Schluss eine beinahe cremige Konsistenz haben.
  7. * Zum Ende hin die Herrenpilze zufügen und das Risotto mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
  8. * Vor dem Servieren die Schlagobers unterziehen. Mit Parmesan überstreuen.
  9. Tipp: Das Rezept schmeckt selbstverständlich genauso mit frischen Pilzen.
  10. 8/1017/00_getrocknete_pilze_im_test. Jsp

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 g Herrenpilze (getrocknet)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Schalotte (fein gewürfelt)
  • 300 g Risottoreis
  • 100 ml Weißwein (trocken)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 500 ml Kalbsbrühe
  • 100 ml Schlagobers (geschlagen)
  • 100 g Parmesan (gehobelt)