Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Buttermilch erhitzen, Honig und Zitronensaft hinzufügen, kurz miterwärmen.
Gelatine gut ausdrücken, in der heißen Buttermilch auflösen lassen. Den Kochtopf in kaltes Wasser stellen.
Sobald die Flüssigkeit anfängt zu gelieren, das steifgeschlagene Schlagobers unterziehen und in 4 kleine Gratinförmchen bzw. Savarin befüllen. Für 3 bis 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für die Sauce die Erdbeeren waschen und reinigen, die Hälfte davon mit dem Kirschwasser pürieren. Nach Geschmack süßen. Die übrigen Erdbeeren klein schneiden und zur Seite stellen.
Die Förmchen mit der Buttermilchspeise kurz in heißes Wasser tauchen, dann auf Teller stürzen.
Mit Erdbeerstückchen belegen, mit der Sauce begießen und mit gehackten Pistazien bestreuen.
Tipp:
Statt Gelatine können Sie auch Agar Agar verwenden.