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Bärlauchsuppe mit Gänseblümchen

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Bärlauchsuppe mit Gänseblümchen zuerst die Bärlauchpaste zubereiten: Petersilie und Bärlauch in Salzwasser blanchieren (überbrühen) und in Eiswasser abschrecken, damit die schöne grüne Farbe erhalten bleibt. Gut ausdrücken. Mit Sonnenblumenöl und Salz verrühren.
  2. Für die Mehlbutter 20 g Mehl und 20 g Butter gut verkneten. Im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin goldgelb rösten. Knoblauch dazugeben und kurz durchrösten, danach mit Weißwein und Noilly Prat ablöschen. Mit der Suppe und Obers aufgießen. Mit der Mehlbutter binden und die Suppe 15-20 Minuten bei geringer Hitze weiterköcheln.
  4. 4 EL Bärlauchpaste unterrühren und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
  5. Die Bärlauchsuppe in tiefen Tellern anrichten und mit Gänseblümchen dekorieren.

Tipp:

Die restliche Bärlauchpaste können Sie gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren - verwenden Sie sie für Risotti, Salatdressings, Pastasaucen und vieles mehr.

WEINTIPP:
Eine aromatische Kombination dazu gibt ein Grüner Veltliner aus Niederösterreich!

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Eigenschaften: vegetarisch, Schnelle Küche, für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Bärlauchsuppe

  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 ml Weißwein
  • 50 ml Noilly Prat
  • 500 ml klare Suppe
  • 300 ml Schlagobers
  • 20 g Mehl
  • 20 g Butter
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Bärlauchpaste

Für die Bärlauchpaste

  • 50 g Petersilienblätter
  • 150 g Bärlauch
  • ca. 150 ml Sonnenblumenöl
  • ca. 1 TL Salz

Zum Garnieren

  • 1 Handvoll Gänseblümchen