Gredler
Zubereitung:
- Erdäpfel waschen, kochen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.
- Heringe und Essiggurken ebenfalls in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Äpfel schälen, entkernen, würfelig schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Erdäpfel, Essiggurken, Heringe, Apfelwürfel, Zwiebel und Bohnen vermischen.
- Für die Mayonnaise Dotter, Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer glattrühren. Tropfenweise Öl unter ständigem Rühren einfließen lassen, bis sich die Mayonnaise bindet. Dann kann man etwas mehr Öl zugeben. Rühren bis das Öl aufgebraucht ist und anschließend abschmecken.
- Mayonnaise mit Sauerrahm verrühren, mit Essig, Salz, Pfeffer, Kren, Sardellenpaste und Kapern zu einer pikanten Marinade mischen.
- Den Salat durchziehen lassen, nochmals mit Essig oder Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Vor dem Servieren mit hart gekochten Ei-Vierteln, eventuell etwas Petersilie, ein paar fein gehackten Kapern und fächerförmig geschnittenen Essiggurken verzieren.
Tipp:
Eine weitere Variante des klassischen Rezeptes ist die "russische" mit 2-3 Esslöffeln Kaviar oder mit gekochten, in Würfel geschnittenen roten Rüben.
Dieser Salat wird traditionell zum "Heringsschmaus" am Aschermittwoch gegessen. Das ist der erste Tag der 40-tägigen österlichen Fasten. Fisch war seit jeher eine Fastenspeise und so wurde der Heringsalat zum klassischen Aschermittwoch-Essen.
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Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Salat, Beilage, Jause
Region: Österreich, Wien
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Heringe (mariniert)
- 2 Äpfel (säuerlich)
- 500 g Erdäpfel (festkochend)
- 80 g Essiggurken
- 60 g Bohnen (gekocht)
- 1 EL Kapern
- 1 Zwiebel (ca. 60 g)
- 1 TL Sardellenpaste
- 250 ml Sauerrahm
- Essig
- Estragonsenf
- Salz
- Pfeffer
Für die Mayonnaise
- 1 Eidotter
- 125 ml Pflanzenöl
- 1 TL Senf
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer