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Lebkuchen-Mürbteig-Spiralkekse

Zubereitung:

  1. Für die Lebkuchen-Mürbteig-Sprialkekse zunächst für den Lebkuchen Butter mit Honig schmelzen.
  2. Staubzucker dazusieben und mit Zitronenschale und Gewürzen vermischen. Überkühlen lassen.
  3. Pottasche in ganz wenig lauwarmem Wasser auflösen. In die Butter-Honig-Masse rühren.
  4. Mehl und Ei unterrühren.
  5. Am besten über Nacht (aber für mindestens 6 Stunden) in den Kühlschrank geben.
  6. Am nächsten Tag zuerst den Mürbteig zubereiten. Dafür Staubzucker und Mehl versieben. Die restlichen Zutaten hinzufügen und rasch zu einem Teig verkneten.
  7. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ungefähr 3 Stunden in den Kühlschrank legen.
  8. Die Teige aus dem Kühlschrank nehmen und zu gleich großen Rechtecken ausrollen.
  9. Den Mürbteig mit Wasser bestreichen.
  10. Den Lebkuchen darauf legen.
  11. Aufrollen und für ungefähr 60 Minuten einfrieren.
  12. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Das Backrohr auf 170 °C vorheizen.
  13. Anschließend in ungefähr 7-9 mm dicke Scheiben schneiden und mit ausreichend Abstand auf das Blech legen.
  14. Für ungefähr 12 Minuten auf Sicht backen.
  15. Lebkuchen-Mürbteig-Spiralkekse noch warm mit Honig bestreichen.

Tipp:

Der Mürbteig für die Lebkuchen-Mürbteig-Spiralkekse kann auch mit Kakaopulver dunkel eingefärbt werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche, vegetarisch

Zutaten für 50 Portionen:

Für den Mürbteig

  • 250 g Mehl
  • 100 g Staubzucker
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eier
  • 1 Eidotter
  • 1 Vanilleschote

Für den Lebkuchen

  • 250 g Honig
  • 70 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1 TL Anis
  • 1/2 TL Nelken
  • Zitronenschale
  • 1/2 TL Pottasche
  • 1 Eier
  • 1 Schuss Wasser
  • 350 g Mehl

Zum Fertigstellen

  • 1 EL Wasser
  • 1 1/2 EL Honig