Cafetante
Zubereitung:
- Für das Früchtebrot zunächst die Germ mit 1/2 TL Zucker in der Milch auflösen.
- Trockenfrüchte und Orangeat klein würfeln. Walnüsse grob hacken.
- Germmischung, Butter, Mehl, Zucker, Salz, Lebkuchengewürz und Orangenschale ordentlich durchkneten (am besten mit einem Mixer mit Knethaken).
- Trockenfrüchte, Orangeat und Nüsse dazugeben.
- Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken undf ür ungefähr 30 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Teig zu einem Laib formen, auf das Blech setzen, abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Dotter und Milch verquirlen. Das Früchtebrot damit bestreichen.
- Früchtebrot auf der 2. Schiene von unten für ungefähr 75 Minuten backen.
Tipp:
Das Früchtebrot kann auch mit anderen Trockenfrüchten, z.B. Datteln oder Cranberries, verfeinert werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Region: Österreich
Eigenschaften: Schlanke Küche, vegetarisch
Zutaten für 20 Portionen:
- 60 ml Milch (lauwarm)
- 42 g Germ (frisch)
- 100 g Zucker
- 125 g Kletzen
- 125 g Marillen (getrocknet)
- 50 g Feigen (getrocknet)
- 50 g Dörrzwetschken
- 100 g Orangeat
- 50 g Walnüsse
- 100 g Butter (geschmolzen)
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1/2 Orange (abgeriebene Schale, unbehandelt)
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 100 g Rosinen
Zum Bestreichen