Für die Apfel-Kürbis Mostmousse die Äpfel schälen, halbieren, dabei das Kerngehäuse entfernen. Äpfel und Kürbisfleisch in Stücke schneiden. Eine halbe Zitrone und die Orange in Scheiben schneiden. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren.
Ein großes Stück Alufolie auf ein Backblech legen und Apfel- und Kürbisstücke in die Mitte legen, Zitrusscheiben und Vanilleschote darauflegen. Mit Honig beträufeln. Die Alufolie fest verschließen und das Ganze im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 35 Minuten weich garen.
Vanilleschoten und Zitrusscheiben entfernen und die Apfel- und Kürbisstücke mit der Hälfte vom Kristallzucker in eine Schüssel geben. Mit dem Stabmixer pürieren.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gut ausdrücken und in etwas lauwarmem Most auflösen. Unter das Kürbis-Apfel-Mus mischen und den Saft einer Zitrone, restlichen Most, Mascarpone und geschlagenes Obers vorsichtig unterrühren.
Die Eiklar mit dem übrigen Zucker zu einem steifen Schnee schlagen und unter die Mostmousse heben.
Die Apfel-Kürbis Mostmousse mindestens 3 Stunden zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen.
Tipp:
Lieben Sie es scharf, dann geben Sie eine Prise Chilipulver zum Apfel-Kürbis Mostmousse.