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Mohnzelten

MJP

Zubereitung:

  1. Für die Mohnzelten die gekochten Erdäpfel schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Die rohen Erdäpfel schälen, fein reiben und durch ein Geschirrhangerl pressen - die Erdäpfel sollen nahezu trocken sein. Alle Zutaten für die Hülle zu einem Teig verkneten, den Teig zu einer Rolle formen.
  2. Für die Fülle Butter in einem Topf schmelzen. Obers, Zucker, Vanillezucker und Rum dazugeben und kurz durchrühren. Von der Kochstelle nehmen, etwas überkühlen lassen und den Mohn untermengen. Aus der Masse Kugeln formen.
  3. Von der Teigrolle Stücke abschneiden und flach drücken. Ein Mohnkugerl auf jede Scheiben setzen, mit dem Teig umschließen und zu Kugeln formen. Mit der Handfläche etwas flach drücken.
  4. Ein Backblech mit Butter ausstreichen und die Mohnzelten daraufsetzen. Die Zelten mit verquirltem Ei besteichen und mit den Zinken einer Gabel einige Male einstechen.
  5. Die Mohnzelten im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C goldbraun backen.

Tipp:

Sie können den Zucker für die Fülle der Mohnzelten auch durch Honig ersetzen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Dessert warm

Region: Österreich, Oberösterreich

Eigenschaften: vegetarisch, für Abenteurer, Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Hülle

  • 1 kg Erdäpfel
  • 250 g Erdäpfel
  • Salz

Für die Fülle

  • 200 g Graumohn
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 80 ml Schlagobers
  • 1 Spritzer Rum

Zum Fertigstellen

  • Butter
  • 1 Eier