Mairo Rodrigues
Zubereitung:
- Zunächst aus Germ, wenig Zucker und etwas Milch ein Dampfl abmischen und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
- Wenn das Dampfl Blasen wirft, das Mehl darunter mischen, restlichen Zucker, Salz, Butter, Ei, Eidotter und so viel Milch dazugeben, dass ein weicher, geschmeidiger Germteig entsteht.
- Den Teig mehrmals auf der Arbeitsplatte abschlagen und abermals zugedeckt gehen lassen, bis er etwa das Doppelte seines ursprünglichen Volumens erreicht hat.
- Den Teig danach wieder zusammenschlagen, noch einmal gründlich durchkneten und rechteckig auf eine Dicke von etwa 1/2 cm ausrollen. Diesen Teigfleck mit zerlassener Butter bestreichen, mit Zucker, Zimtpulver, Haselnüssen und Rosinen bestreuen und zusammenrollen.
- Die so entstandene Rolle schneckenförmig in eine mit flüssigem Butterschmalz ausgestrichene Guglhupfform drücken, nochmals 1 Stunde gehen lassen und im auf 170 °C vorgeheizten Backrohr 80 bis 90 Minuten goldgelb backen.
- Den Reinling mit Staubzucker bestreuen und auskühlen lassen.
Tipp:
Wer keine Rosinen mag, lässt sie weg. Auch wenn diese in einen Reinling hineingehören, kann man hier eine Ausnahme machen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Kärnten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 20 g Germ
- 50 g Zucker
- Milch (lauwarm)
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- 1 Eier
- 80 g Butter (zerlassen)
- 80 g Zucker
- 40 g Zimtpulver
- 60 g Haselnüsse (fein gehackt)
- 40 g Rosinen
- 60 g Butterschmalz
- Staubzucker (zum Bestreuen)
Für den Mostschaum
- 500 ml Apfelmost
- 200 g Zucker
- 7 Eidotter