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Zubereitung:
- Für die Erdbeer-Orangen-Konfitüre die Erdbeeren waschen, putzen, halbieren und abwiegen. Mit dem Gelierzucker mischen.
Die Früchte pürieren. Orangen und Zitrone auspressen und den Saft unter die Erdbeermasse mischen.
In einem Topf zum Kochen bringen. Den Schaum abschöpfen
(schmeckt kalt sehr gut auf Brötchen). Die Erdbeer-Orangen-Konfitüre unter Rühren ca. 4 – 8 Minuten sprudelnd kochen.
Zwischendurch Gelierprobe mit einigen Tropfen auf einem kalten Teller machen. Die Marmelade sofort in die Gläser füllen. Deckel festschrauben und die Erdbeer- Orangen-Konfitüre ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen. Dann umdrehen und erkalten lassen.
Tipp:
Erdbeeren sind besonders reich an Vitamin C. Bereits 150 Gramm decken den Tagesbedarf an diesem Vitamin. Erdbeeren liefern auch große Mengen an Folsäure und Kalium. Die Orange enthält neben reichlich Vitamin C auch Pektin, ein wichtiger löslicher Ballaststoff, der dazu beiträgt, den Cholesterinspiegel zu regulieren.
Haltbarkeit: 12 Monate
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Frühstück
Eigenschaften: vegetarisch, vegan
Zutaten für 50 Portionen:
- 750 g Erdbeeren
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 2 Stk. Orange
- 1 Stk. Zitrone