molenaar
Zubereitung:
- Für die Elisenlebkuchen die Marzipanrohmasse mit Zucker und Eiweiß mit einem Handmixer vermischen und anschließend in einem Kochtopf kurz anrösten bis sich die Zutaten zu einem homogenen Brei vermengt haben.
- Orangeat, Zitronat, Mandeln, Haselnüsse, Mehl und Lebkuchengewürz mischen und zur Marzipanmasse kneten.
- Das Backrohr auf 170 °C vorheizen.
- Je 60 g des Lebkuchenteiges auf große Oblaten mit etwa 9 cm Durchmesser verteilen und nach Belieben mit ganzen Mandeln belegen. Die Lebkuchen für einige Minuten ruhen lassen und dann für etwa 15 Minuten lang backen.
- Die Elisenlebkuchen auskühlen lassen und genießen.
Tipp:
Wer möchte kann die Elisenlebkuchen ohne Glasur genießen, mit Zuckerguss dekorieren, oder die Oberfläche mit geschmolzener Kochschokolade überziehen.