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Russenkraut

Yana Petruseva istockphoto.com

Zubereitung:

  1. Das Weißkraut fein schneiden, die Zwiebeln feinblättrig zerteilen, Gurken, Tomaten und Paprika in dünne Streifen schneiden. Diese Menge gut durchmischen, einsalzen und über Nacht stehen lassen. Das Gemenge am nächsten Tag ausdrücken, den Saft abgießen und das Gemüse in Marmeladegläser füllen. Den Weinessig zum Sieden bringen, einen Esslöff el Zucker dazugeben und das Gemüse damit übergießen. Die Gläser luftdicht verschließen und kühl und trocken lagern.

    Serviertipp: Zum Heringsschmaus ein Gedicht!

Tipp:

Kraut ist sehr kalorienarm. Das charakteristische Aroma kommt von den Senfölglykosiden, die antimikrobiell wirken und vor der Entstehung von Krebskrankheiten schützen.

Haltbarkeit: 6 Monate

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Eigenschaften: vegetarisch, vegan

Zutaten für 62 Portionen:

  • 3 kg Weißkraut
  • 1 kg Zwiebeln
  • 1 kg Gurken
  • 10 Stk. Tomaten
  • 10 Stk. Paprika (grün)
  • 10 Stk. Paprika (rot)
  • 300 g Salz
  • 2 l Weinessig
  • 1 EL Zucker