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Tomatenketchup

Diana Strizhigotskaya Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Die Tomaten werden blanchiert, geschält und klein geschnitten, die Paprika fein zerkleinert, die Zwiebeln gehackt und der Knoblauch gepresst. Die Tomaten werden mit dem Salz im Kochtopf erwärmt. Ziehen lassen und dann pürieren. Anschließend werden die übrigen Zutaten mit den Tomaten gemischt und das Ganze kurz aufgekocht. Noch heiß in Gläser füllen und gut verschließen. Geöffnete Gläser im Kühlschrank lagern!

    Zubereitungstipp:
    Den Knoblauch zuerst in 1 EL Olivenöl kurz rösten – dann ist er leichter zu verdauen und es entsteht kein Mundgeruch!

Tipp:

Durch den hohen Anteil an Betakarotin und des Karotinoids Lycopin haben Tomaten eine Schutzwirkung vor Krebserkrankungen.

Haltbarkeit: 6-8 Monate

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Eigenschaften: vegetarisch, vegan

Zutaten für 52 Portionen:

  • 500 g Tomaten
  • 250 g Paprika (grün)
  • 150 g Zwiebeln
  • 5 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 EL Salz
  • 1/4 l Würzessig
  • 30 g Paprikapulver
  • 50 g Kräuter (Thymian, Majoran, Oregano, Rosmarin)