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Holunderblütensaft

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Holunderblüten, die Zitronensäure, die Zitronen (in Scheiben geschnitten) und Wasser in einen großen Topf geben und 24 Stunden an einem kühlen Ort ziehen lassen.
  2. Dann abseihen und Zucker und Einsiedehilfe beimengen. Dies wieder 24 Stunden kühl stehen lassen.
  3. Den Holunderblütensaft nun in Flaschen abfüllen und verschließen. Dieser hält so bis zu 6 Monate.

Tipp:

Serviertipp: Etwas Holunderblütensirup in Sekt oder Prosecco eignet sich hervorragend als Aperitif!

In den Blüten des Holunders befinden sich wertvolle ätherische Öle und Pflanzenfarbstoffe. Die getrocknete Holunderblüte wirkt, als Tee zubereitet, schweißtreibend und vorbeugend gegen Erkältungskrankheiten.

Finden Sie hier neben dem Holunderblütensaft viele weitere tolle Rezeptideen für Sirup, Saft & Likör.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Getränke

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker, Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 127 Portionen:

  • 8 Holunderblüten (groß)
  • 50 g Zitronensäure
  • 2 Zitrone (ganz)
  • 2 l Wasser
  • 2 kg Zucker
  • 1 Pkg. Einsiedehilfe