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Trauben-Strudel

Zubereitung:

  1. Für den Trauben-Strudel zuerst den Strudelteig zubereiten: Dazu Salz und Mehl in einer Backschüssel vermengen. Ei, Öl und Wasser ordentlich mischen und auf einer Arbeitsplatte, die mit etwas Mehl bestaubt wird zu einem glatten, geschmeidigen Teig durchkneten. Zu einer Kugel formen und unter einer heiß ausgespülten Backschüssel bei Zimmertemperatur zirka 30 Min. ruhen lassen.
  2. Für die Füllung alle Bestandteile - außer die Butter - in einer Schüssel vermengen. Teig dünn auswalken, auf ein Geschirrtuch setzen und ausziehen.
  3. Den Teig mit Butter bestreichen, die Füllung auftragen und einen Rand von rund 2 cm frei lassen. Den Strudel zusammenrollen und mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Auch außen mit der Butter bestreichen.
  4. Ofen auf 200° C vorheizen und den Trauben-Strudel rund 45 Minuen auf mittlerer Schiene backen.
  5. Für die Traubensauce den Traubensaft am Herd auf die Hälfte einreduzieren, Zucker beifügen und etwa 3 Min. leicht kochen.
  6. Die Traubensauce auskühlen lassen und zum Trauben-Strudel servieren.

Tipp:

Wenn Sie wenig Zeit haben, können Sie den Trauben-Strudel auch mit fertigem Strudelteig zubereiten!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

Strudelteig

  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Eier
  • 3 EL Öl
  • 5 EL Wasser

Füllung

  • 600 g Trauben
  • 250 g Ricotta
  • 1/2 Zitronenschale
  • 90 g Walnüsse
  • 3 EL Rohrzucker
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss

Traubensauce

  • 300 ml Traubensaft
  • 1 EL Gelierzucker