Hirschschnitzel an Kaffee-Sauce
Zubereitung:
- Fleisch: Kaffee, Peperoncino und Thymian durchrühren. Hirschschnitzel mit 3
- El davon beträufeln, bei geschlossenem Deckel im Kühlschrank ca. 1 Stunden einmarinieren. Restliche Flüssigkeit beiseitestellen. Herd auf 60 °C vorheizen, Teller und Platte vorheizen. Hirschschnitzel ca. eine halbe Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, abtrocknen. Butterschmalz in einer Brat-pfanne heiß werden , Fleisch auf beiden Seiten jeweils ca. 2 min rösten, herausnehmen, mit Salz würzen, warm stellen. Bratfett auftupfen, vielleicht wenig Butterschmalz beifügen. Zwiebel andämpfen. Beiseitegestellte Flüssigkeit und Fond hinzugießen, zum Kochen bringen.
- Maizena express in die siedende Flüssigkeit untermengen, ungefähr 1 min machen.
- Bratpfanne von der Platte nehmen. Butter und Schoko portionsweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beifügen. Bratpfanne hin und wiederholt kurz auf die Platte stellen, Sauce nur erwärmen, nicht machen, würzen.
- Kartoffelschnee: Wasser zum Kochen bringen, mit Salz würzen. Erdäpfeln beifügen, offen bei mittlerer Hitze zirka 20 Min. weich machen. Erdäpfeln gut abrinnen.
- Servieren: Heisse Erdäpfeln portionsweise durch die Vermicelles-Presse direkt auf die aufgeheizten Teller treiben. Hirschschnitzel mit Kaffee -Sauce daneben anrichte.
- Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 6 Portionen:
Fleisch
- 200 ml Kaffee
- 1 Roter Peperoncino, entsteint, fein gehackt
- 0.75 EL Thymian
- 6 Hirschschnitzel, jeweils ca. 160g
- Butterschmalz
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 200 ml Wildfond oder Fleischbouillon
- 1 TL Braunes Maizena express
- 50 g Butter
- 30 g Dunkle Schoko, in kleinen Stücken
- Salz
- Pfeffer
Kartoffelschnee
- 1000 ml Wasser
- 1 EL Salz
- 1000 g Erdäpfeln