Im Kochbuch speichern Print

Madeleines

molenaar

Zubereitung:

  1. Eier und Zucker verrühren. Milch sowie den Honig hinzufügen.
  2. Das gesiebte Mehl, vermengt mit Backpulver und Salz, unter die Eier-Zucker-Milch-Honigmasse rühren.
  3. Als letzten Schritt die erkaltete, aber noch geschmolzene Butter unterziehen.
  4. Den Teig eine Nacht lang ruhen lassen.
  5. Den Herd auf 210 °C  vorwärmen.
  6. Die Madeleine-Förmchen mit einem Pinsel mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Die Förmchen zu 3/4 mit Teig befüllen und in das Backrohr geben.
  7. Die Backzeit richtet sich nach der Größe der Madeleines: Jeweils bei 210 °C  6 Minuten für die "Mini"-Madeleines, 9-10 Minuten für die klassischen Madeleines einstellen.
  8. Die Madeleines heiß aus den Förmchen klopfen.

Tipp:

Beachten Sie, dass Ihr Küchenherd eine etwas andere Temperatur haben kann. Deshalb immer erst ein Backblech mit gefüllten Madeleines ausprobieren und folgend die Backzeit eventuell etwas  abändern.

 

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Frankreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 6 Eier
  • 160 g Zucker
  • 160 g Rohzucker (dunkel)
  • 150 g Honig
  • 150 ml Milch
  • 500 g Mehl (gesiebt)
  • 25 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Butter (geschmolzen, leicht abgekühlt)