Apfelküchlein
brigitteb
Zubereitung:
- Süssmost beigeben und alles zusammen zu einem glatten Teig rühren. Die Eidotter und die flüssige Butter beigeben. Den Teig bei Raumtemperatur wenigstens fünfzehn min quellen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel abschälen, jedoch ganz belassen. Das Kerngehäuse genau ausstechen. Daraufhin die Früchte in 1_cm dicke Scheibchen schneiden. Sofort im Saft einer Zitrone auf die andere Seite drehen, damit sie sich nicht braun verfärben.
- Unmittelbar vor der Vorbereitung die Eiklar mit dem Backpulver steif aufschlagen. Den Schnee genau unter den Teig ziehen.
- Reichlich Öl beziehungsweise eingesottene Butter in einem Brattopf beziehungsweise einer Friteuse auf 180 °C erhitzen.
- Die Apfelscheiben portionsweise durch den Teig ziehen und auf der Stelle in das heisse Öl Form. Beidseitig goldbraun backen. Auf Küchenrolle abrinnen.
- Im 100 °C heissen Herd ungedeckt warm stellen, bis alle Küchlein gebacken sind.
- Die Apfelküchlein mit Zimtzucker überstreuen. Nach Wunsch Vanillesauce oder evtl. Vanilleglace dazu zu Tisch bringen.
- Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Säuerliche Äpfel z.B. Boskoop o. Jonathan
- 1 Zitrone (Saft)
- 2 Eiklar
- 1 Msp. Backpulver
- Öl oder evtl
- Butterschmalz
- Zimt-Zucker
Teig
- 150 g Mehl
- 0.5 Teeloef. Salz
- 150 ml Süssmost, kohlensäurehaltig
- 2 Eidotter
- 25 g Butter